Сен - Женевьев - де - Буа

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Сен - Женевьев - де - Буа > Сен - Женевьев - де - Буа  8 ноября 2011 г. 09:32:29


Сен - Женевьев - де - Буа

Dynkel 8 ноября 2011 г. 09:32:29
 Андрей Владимирович (великий князь) (1879—1956
Кшесинская, Матильда Феликсовна (1872—1971) — балерина и его жена
и их сын Романовский-Красинс­кий, Владимир Андреевич (1902—1974


­­

Андрей Владимирович (1879-1956), великий князь, третий сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II, двоюродный брат императора Николая II. После событий 1917 г. эмигрировал из России, проживал во Франции.

С 1921 г. состоял в браке с М.Ф.Кшесинской, имевшей от него сына Владимира, светлейшего князя Романовского-Красин­ского

Впервые публикуемые страницы дневника великого князя А. В. Романова, хранящегося сейчас в недрах Государственного архива Российской Федерации и одно время считавшегося пропавшим. Этот своеобразный документальный источник, отражающий мысли и впечатления его автора, переносит нас в атмосферу последних предреволюционных лет, позволяет увидеть все глазами писавшего. Интерес дневниковых записей во многом определяется масштабностью и важностью описываемых событий как для автора, так и для окружавших его людей. К таким событиям, безусловно, относится первая мировая война, ставшая предтечей событий, в корне изменивших судьбы миллионов россиян, и оказавшая также воздействие на общественное развитие многих стран мира. Описанию военных действий и связанных с ними эпизодов жизни высших сфер российского общества автор уделяет главное внимание в своих записях

­­­­






КШЕСИНСКАЯ Матильда (Мария) Феликсовна (19 (31) августа 1872, Лигово, близ Санкт-Петербурга — 6 декабря 1971, Париж), русская артистка балета.
Родилась в семье танцовщика Ф. И. Кшесинского, полька по национальности. В 1890 окончила балетное отделение Петербургского театрального училища. На выпускном вечере с ней познакомился наследник российского престола, будущий император Николай II, (см. НИКОЛАЙ II Александрович) с которым у Кшесинской возник непродолжительный, но бурный роман. Балерина пользовалась успехом у августейших особ (великий князь Сергей Михайлович, плененный красотой Кшесинской, в течение долгих лет опекал ее). В 1890—1917 танцевала в Мариинском театре (см. МАРИИНСКИЙ ТЕАТР). Прославилась в ролях Авроры («Спящая красавица»,1893), Эсмеральды (1899), Терезы («Привал кавалерии») и др. Ее танец отличала яркая артистичность, жизнерадостность. В начале 1900-х гг. была участницей балетов М. М. Фокина: (см. ФОКИН Михаил Михайлович) «Евника», «Шопениана», «Эрос», в 1911—1912 выступала в труппе «Русский балет Дягилева» (см. РУССКИЙ БАЛЕТ ДЯГИЛЕВА).
В марте 1917 после Февральской революции вынуждена была покинуть свой особняк, который занял Петроградский комитет большевиков, благодаря чему он вошел в советскую историю. В 1920 эмигрировала из России. В 1921, вступив в брак с великим князем Андреем Владимировичем, с которым до того прожила в гражданском браке 20 лет, стала светлейшей княгиней Романовой-Красинско­й. В 1929 открыла свою студию в Париже. У Кшесинской брали уроки классического танца такие знаменитые танцовщицы, как И. Шовире (см. ШОВИРЕ Ивет) и М. Фонтейн (см. ФОНТЕЙН Марго). В 1992 в России вышла книга ее воспоминаний.

­­


Имя балерины Матильды Кшесинской не без причин окружено атмосферой скандала. Любовница последнего русского царя в бытность его наследником и двух великих князей, эта женщина, несомненно, занимает место в ряду «роковых» героинь истории.

Подобно многим из них она отнюдь не была красавицей. Небольшого роста, крепкая, темноволосая, с узкой талией и мускулистыми, почти атлетическими ногами, она смотрит с фотографий начала ХХ века живым и вызывающим взором, показывая в улыбке ровные белые зубы.
Матильда Мария Кржесинская (так по паспорту) родилась 19 августа 1872 года. Она была самым младшим – тринадцатым – ребенком в семье «короля мазурки» Феликса Кшесинского и артистки кордебалета Юлии Деминской, в первом замужестве Леде. Феликс Иванович приехал в Россию из Варшавы в середине XIX века и остался здесь навсегда, до конца дней своих не расставаясь со сценой.

По преданию, прадед Матильды еще в молодости потерял состояние, графский титул и благородную фамилию Красинский: бежав во Францию от убийц, нанятых злодеем-дядей, мечтавшим завладеть титулом и богатством, утратив бумаги, удостоверявшие его имя, бывший граф пошел в актеры – и стал впоследствии одной из звезд польской оперы.
Восьми лет Малечка поступила в балетное училище приходящей ученицей. Она равнодушно вслушивалась в ленивые замечания своего педагога Льва Иванова – азы этой науки давно уже затвердила дома. Зато, перейдя в пятнадцать лет в класс Х. П. Иогансона, Малечка встретила в нем «не только выдающегося учителя, но поэта, художника, вдохновенного творца». Она продолжала заниматься с ним и после окончания училища, как и другие ученицы, «высоко ценя въедливые замечания» старого мастера. «Я в большой мере обязана ему своей карьерой», – признавалась она.
…В конце марта 1890 года в училище состоялся выпускной экзамен, на котором присутствовала вся царская семья. После спектакля Александр III спросил: «А где же Кшесинская?». И когда ее подвели к царю, Александр пожал ей руку и сказал: «Будьте украшением и славою нашего балета!» А на торжественном ужине после выпускного спектакля она сидела рядом с будущим наследником престола, двадцатидвухлетним цесаревичем Николаем. Потом она напишет:

«…он произвел на меня редко приятное впечатление, я чувствовала, что он мне не на шутку понравился, и не на один день…»; «Когда я прощалась с Наследником, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения друг к другу».


Выступления Леньяни совпали по времени с помолвкой и свадьбой наследника, вскоре ставшего императором Николаем II. Кто-то постарался удалить Малечку из Петербурга – она уехала на гастроли в Монте-Карло, где брат и сестра Кшесинские имели оглушительный успех. Потом – столь же успешные гастроли в Варшаве вместе с отцом.
В июне 1902 года у Матильды Феликсовны родился сын. Мальчика назвали Владимиром в честь отца великого князя Андрея, с которым у нее был роман.

Собственно, от кого из Романовых родился этот ребенок, неизвестно и по сию пору. Великий князь Сергей Михайлович, с которым балерина жила «официально», до конца жизни считал его своим сыном


Танцовщица уже вступала в свое пятое десятилетие. Официально она оставила службу, «согласно прошению, по домашним обстоятельствам, с 1 июня сего 1904 года». Но дирекция приглашала ее на отдельные балеты, уплачивая 500 рублей за спектакль, ей было присвоено звание заслуженной артистки. Она не помышляла об уходе и после двадцатилетнего юбилея. Даже упрямый Фокин сдался и выступил с ней в «Шопениане».


В мае 1917-го Матильда Феликсовна последний раз выступила в России – на сцене консерватории, где когда-то сделала первые шаги к славе, танцевала перед солдатами и матросами. Она была свидетельницей разграбления собственного особняка и даже подала на большевиков в суд. Тот предписал незваным гостям освободить недвижимость владелицы в кратчайшие сроки, однако большевики из особняка так и не съехали…

Князь Сергей Михайлович погиб в Алапаевске вместе с другими Романовыми. Умирая в заброшенной шахте, он сжимал в руке маленький золотой медальон с портретом Матильды Феликсовны и надписью «Маля»…
19 февраля 1920-го Матильда Кшесинская навсегда покинула родину, отплыв в Константинополь на итальянском лайнере «Семирамида».

А потом началась эмиграция: маленький грязный пароход, стамбульская вошебойка и долгое путешествие во Францию, на виллу "Ямал". Маля и Андрей приехали туда без гроша и тут же заложили свою недвижимость - надо было приодеться и расплатиться с садовником.
После того как Марии Павловны не стало, они обвенчались. Местоблюститель российского престола, великий князь Кирилл, даровал Мале титул светлейшей княгини Романовой-Красинско­й - так она породнилась с болгарским, югославским и греческим царями, королями румынским, датским и шведским - Романовы были в родстве со всеми европейскими монархами, и Матильде Феликсовне случалось быть приглашенной к королевским обедам. Они с Андреем к этому времени перебрались в крошечную двухкомнатную квартирку в небогатом парижском районе Пасси.

Через девять лет она дала первый урок в своей студии в Париже. Брать у нее уроки приезжали балетные звезды Англии и Франции Марго Фонтейн и Иветт Шовире. Постоянно поддерживая форму, Матильда Феликсовна в свои шестьдесят четыре года выступила в благотворительном концерте в лондонском «Ковент-Гардене», с триумфом исполнив «Русский танец». До конца жизни она оставалась русской и, узнав о вторжении фашистских войск в Россию, записала в своем дневнике: «Что будет с нашей несчастной родиной, что будет с нами!»
В октябре 1956 года ушел из жизни спутник ее жизни, великий князь Андрей. Сама Матильда Феликсовна умерла в Париже 6 декабря 1971 года, чуть-чуть не дожив до столетнего юбилея…

­­

В начале 1996 года в особняке Кшесинской открылась постоянно действующая выставка, посвященная балерине, впервые был показан и фильм «Матильда», куда вошли несколько чудом сохранившихся кадров хроники, запечатлевших живую Малечку в 1914 году. И создание фильма, и открытие выставки были бы невозможны без деятельной помощи бизнесмена Константина Севернарда, правнучатого племянника первой звезды русского балета. Он считает себя прямым потомком Кшесинской: Севернард утверждает, что его бабушка, племянница балерины, на самом деле была ее дочерью от… Николая II, роман с которым у Кшесинской возобновился в 1910 году. Ни доказать, ни опровергнуть эти сведения пока не представляется возможным…

За 13 лет до смерти Матильда Феликсовна увидела сон. Звонили колокола, слышалось церковное пение, и перед ней вдруг предстал огромный, величественный и любезный Александр III. Он улыбнулся и, протянув руку для поцелуя, сказал: "Мадемуазель, вы будете красой и гордостью нашего балета..." Матильда Феликсовна проснулась в слезах: это произошло больше семидесяти лет назад, на выпускном экзамене в театральном училище, - император выделил ее среди всех, а во время торжественного ужина усадил рядом с наследником престола, цесаревичем Николаем Александровичем. Этим утром 86-летняя Кшесинская и решила написать свои знаменитые мемуары, однако тайны ее очарования не смогли раскрыть даже они.



Владимир Андреевич Романовский-Красинс­кий (1902—1974) — сын великого князя Андрея Владимировича и балерины Матильды Кшесинской, князь.
Опекуном Владимира был великий князь Сергей Михайлович, который считал его своим сыном. В 1918 году Сергей Михайлович был убит в Алапаевске.
В 1919 году Владимир ушёл с матерью из Кисловодска в Новороссийск и отплыл за границу. В 1921 г. Владимира усыновил его родной отец великий князь Андрей Владимирович.
Стал членом союза Младороссов.
23 июня 1941 года был арестован Гестапо в числе 300 русских эмигрантов. Родители всеми силами пытались освободить Владимира, М. Кшесинская добилась встречи с главой гестапо Мюллером. В концлагере Владимир отказался поддержать немцев в войне с СССР; спустя 144 дня после ареста был освобождён.
Вскоре покинул Францию и оказался в Англии. Вернулся в Париж в августе 1944 года в качестве офицера связи между британской армией и де Голлем, состоя в свите Черчилля.
Вскоре выехал в Рим для переговоров с принцем Умберто и маршалом Бадальо. Затем прибыл в Москву в качестве переводчика.
Был британским разведчиком, действовавшим под личиной журналиста.
Умер бездетным. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Бу­а

­­­­






















Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Без церемоний ... 8 января 2011 г. Ella von Hessen
Владимир Палей в воспоминаниях своей матери. 15 октября 2012 г. МэриЭнни
Матильда Кшесинская. 18 февраля 2010 г. Ella von Hessen
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Сен - Женевьев - де - Буа > Сен - Женевьев - де - Буа  8 ноября 2011 г. 09:32:29

читай на форуме:
Кирочка не петух, он четкий писдаты...
А кто меня не любит,Тот просто мне ...
Ищю бабу иле мужикеТребованье к баб...
пройди тесты:
Забытое прошлое часть 8
читай в дневниках:
.......................
.......................
.....................................

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх